Especialista em vinhos aprova o açaí tinto do Amapá: "É uma bebida única"
O chef de cozinha e sommelier Fabio Rezende Sicília, degustou e aprovou o açaí tinto produzido pela Açaícola Flor da Samaúma, no Amapá. Está chegando mais um fermentado, agora o de cupuaçu. Divulgação "É uma bebida elegante, de coloração avermelhada, semelhante à de alguns vinhos tintos", disse Sicília. "Ela apresenta um sabor e aroma sofisticados, como um vinho tinto, mas é feita de açaí fermentado. É uma bebida única", avaliou. Além chef de cozinha e sommelier, Sicília é um chef chocolatier (chocolateiro) e empreendedor paraense, um dos fundadores do Famiglia Sicília Ristorante, juntamente com a irmã Ângela Sicília que possui a mesma formação e tem dedicado sua vida à valorização da gastronomia amazônica. A trajetória do Famiglia Sicília une histórias, romance, experiências, tradições gastronômica e culturas, do norte ao sul, da Itália ao Brasil desde a década de 60 com o italiano Giuseppe Sicília e a mineira Jussara Rezende. Fabio e Ângela Sicília são formados em escolas mundialmente reconhecidas I.C.I.F. (Italian Culinary Insitute For Foreigners) e Le Cordon Bleu respectivamente. Ele administra a adega e a produção dos chocolates finos GAUDENS e Ângela a cozinha. Ela é criadora do conceito, cozinha Ítalo-Amazônica. Fábio e Ângela Sicília portalliv Batizado de "AçaíTinto", a bebida alia sabor marcante a uma proposta sustentável, chamando a atenção dos aficionados por vinho tradicional. "AçaíTinto" ganhou notoriedade após ser submetido a uma análise da Embrapa Agroindústria Tropical, que atestou sua semelhança com os vinhos de uva tradicionais. Por trás desta novidade estão João Capiberibe, ex-governador e ex-senador pelo Amapá e sua companheira de vida e de luta Janete Capiberibe, ex-deputada federal por quatro mandatos, os dois têm uma longa trajetória como pioneiros em discussões e práticas sobre sustentabilidade no país. Ex-governador do Amapá, João Capiberibe, aposta no AçaíTinto. Divulgação “Estou muito feliz com a aprovação do Fabio Sicília, um dos maiores especialistas em vinhos e chocolates do Brasil", disse João Capiberibe, fundador da Açaícola Flor da Samaúma. Capiberibe contou que a história do açaí tinto começou em 2021, quando ele recebeu de presente de um amigo uma garrafa com o produto fabricado no Acre. Ele ficou surpreso com a semelhança da bebida com o vinho de uva e decidiu começar a produzir a sua própria versão. Atualmente, a Açaícola Flor da Samaúma produz cinco tipos de açaí tinto: Meio do Mundo, Flor da Samaúma, Brilho de Fogo, Curiaú e Amazônia. As bebidas têm teor alcoólico que varia de 8 a 12%. Além de receber a aprovação de um dos maiores sommeliers, especialistas em vinhos e chocolates do Brasil, o açaí tinto também desperta o interesse de estudantes e pesquisadores. Um grupo de alunos do Instituto Federal do Amapá (Ifap), do curso de Tecnologia de Alimentos, visitou a Açaícola Flor da Samaúma, no Amapá, para conhecer o processo de produção da bebida. Os estudantes ficaram impressionados com a semelhança do açaí tinto com o vinho de uva. "A coloração, o aroma e o sabor são muito parecidos", disse a estudante Camila Coutinho. "É uma bebida que tem um grande potencial de mercado", completou Pesquisadores da Embrapa e alunos do Ifap, foram conhecer o açaí tinto. Dylan Rocha O grupo de estudantes realizou uma pesquisa sobre o funcionamento da Açaícola Flor da Samaúma e aproveitou para tirar dúvidas sobre a bebida com o Sommelier Fabio Sicília. Eles aprenderam sobre a escolha da fruta, o processo de fermentação e os diferentes tipos de açaí tinto produzidos pela empresa. O AçaíTinto recebeu o registro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e está apto a ser comercializado. O industrial Raimundo Capiberibe, CEO das indústrias de água mineral Águas da Amazônia, produtos de limpeza Açucena, madeira plástica Amazônia Viva e mentor empresarial do açaí tinto investe na expansão da produção para atender as demandas do mercado doméstico e à exportação do produto. As avaliações do sommelier Fábio Sicília também comprovam o potencial desta novidade e ressalta a contribuição do Amapá à bioeconomia e o rico potencial da biodiversidade brasileira no mundo dos vinhos. Ao abordar o açaí tinto, uma bebida fermentada da Amazônia, é essencial promover alertas como "Beba com Moderação" e "Se for dirigir, não beba". Apesar do prazer sensorial que o açaí tinto proporciona com seu sabor único e origem cultural, estas mensagens reforçam a importância da moderação e segurança ao consumir bebidas alcoólicas
O chef de cozinha e sommelier Fabio Rezende Sicília, degustou e aprovou o açaí tinto produzido pela Açaícola Flor da Samaúma, no Amapá. Está chegando mais um fermentado, agora o de cupuaçu. Divulgação "É uma bebida elegante, de coloração avermelhada, semelhante à de alguns vinhos tintos", disse Sicília. "Ela apresenta um sabor e aroma sofisticados, como um vinho tinto, mas é feita de açaí fermentado. É uma bebida única", avaliou. Além chef de cozinha e sommelier, Sicília é um chef chocolatier (chocolateiro) e empreendedor paraense, um dos fundadores do Famiglia Sicília Ristorante, juntamente com a irmã Ângela Sicília que possui a mesma formação e tem dedicado sua vida à valorização da gastronomia amazônica. A trajetória do Famiglia Sicília une histórias, romance, experiências, tradições gastronômica e culturas, do norte ao sul, da Itália ao Brasil desde a década de 60 com o italiano Giuseppe Sicília e a mineira Jussara Rezende. Fabio e Ângela Sicília são formados em escolas mundialmente reconhecidas I.C.I.F. (Italian Culinary Insitute For Foreigners) e Le Cordon Bleu respectivamente. Ele administra a adega e a produção dos chocolates finos GAUDENS e Ângela a cozinha. Ela é criadora do conceito, cozinha Ítalo-Amazônica. Fábio e Ângela Sicília portalliv Batizado de "AçaíTinto", a bebida alia sabor marcante a uma proposta sustentável, chamando a atenção dos aficionados por vinho tradicional. "AçaíTinto" ganhou notoriedade após ser submetido a uma análise da Embrapa Agroindústria Tropical, que atestou sua semelhança com os vinhos de uva tradicionais. Por trás desta novidade estão João Capiberibe, ex-governador e ex-senador pelo Amapá e sua companheira de vida e de luta Janete Capiberibe, ex-deputada federal por quatro mandatos, os dois têm uma longa trajetória como pioneiros em discussões e práticas sobre sustentabilidade no país. Ex-governador do Amapá, João Capiberibe, aposta no AçaíTinto. Divulgação “Estou muito feliz com a aprovação do Fabio Sicília, um dos maiores especialistas em vinhos e chocolates do Brasil", disse João Capiberibe, fundador da Açaícola Flor da Samaúma. Capiberibe contou que a história do açaí tinto começou em 2021, quando ele recebeu de presente de um amigo uma garrafa com o produto fabricado no Acre. Ele ficou surpreso com a semelhança da bebida com o vinho de uva e decidiu começar a produzir a sua própria versão. Atualmente, a Açaícola Flor da Samaúma produz cinco tipos de açaí tinto: Meio do Mundo, Flor da Samaúma, Brilho de Fogo, Curiaú e Amazônia. As bebidas têm teor alcoólico que varia de 8 a 12%. Além de receber a aprovação de um dos maiores sommeliers, especialistas em vinhos e chocolates do Brasil, o açaí tinto também desperta o interesse de estudantes e pesquisadores. Um grupo de alunos do Instituto Federal do Amapá (Ifap), do curso de Tecnologia de Alimentos, visitou a Açaícola Flor da Samaúma, no Amapá, para conhecer o processo de produção da bebida. Os estudantes ficaram impressionados com a semelhança do açaí tinto com o vinho de uva. "A coloração, o aroma e o sabor são muito parecidos", disse a estudante Camila Coutinho. "É uma bebida que tem um grande potencial de mercado", completou Pesquisadores da Embrapa e alunos do Ifap, foram conhecer o açaí tinto. Dylan Rocha O grupo de estudantes realizou uma pesquisa sobre o funcionamento da Açaícola Flor da Samaúma e aproveitou para tirar dúvidas sobre a bebida com o Sommelier Fabio Sicília. Eles aprenderam sobre a escolha da fruta, o processo de fermentação e os diferentes tipos de açaí tinto produzidos pela empresa. O AçaíTinto recebeu o registro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e está apto a ser comercializado. O industrial Raimundo Capiberibe, CEO das indústrias de água mineral Águas da Amazônia, produtos de limpeza Açucena, madeira plástica Amazônia Viva e mentor empresarial do açaí tinto investe na expansão da produção para atender as demandas do mercado doméstico e à exportação do produto. As avaliações do sommelier Fábio Sicília também comprovam o potencial desta novidade e ressalta a contribuição do Amapá à bioeconomia e o rico potencial da biodiversidade brasileira no mundo dos vinhos. Ao abordar o açaí tinto, uma bebida fermentada da Amazônia, é essencial promover alertas como "Beba com Moderação" e "Se for dirigir, não beba". Apesar do prazer sensorial que o açaí tinto proporciona com seu sabor único e origem cultural, estas mensagens reforçam a importância da moderação e segurança ao consumir bebidas alcoólicas